Новости DVD
  Обзор DVD
  DVD FAQ
  Авторинг
  Печать DVD
 

  Новости кино
  Обзор фильмов
  Актеры
  Персоны
  Все о фильме
 

  Интернет-магазин DVD
 

  Новости техники
  Обзор техники
  Мультирегион
  Служба 911
 

  Скачать перевод
 

  КиноФорум
  Барахолка
 

  Контакты
  Свидетельство
  Реклама на сайте
  Ссылки
 

  Movie Time
Кино Гонгконга


 

  Аниме и Манга в России

 

  Хентай - эротика по-японски

 

  Каталог аниме имени Инес

 

  Архив русских фанфиков

 

  Архив переводов аниме

 

  Архив лучших FAQ по аниме

 

  Кино-Экспресс

 

  Star Trek - Voyager

 

наша кнопка
наша кнопка
 


























 Тюнинг Jm Lab Electra 905





 

Итак, на повестке дня сегодняшнего заседания – апгрейд акустических систем. Что это и с чем это едят? Что, собственно, в принципе можно изменить в акустической системе? Замену кабинета в целом апгрейдом не считаю – это действо скорее уже зовется конструированием АС.
 

Что поддается апгрейду :

1. Увеличение демпфирования стенок кабинета различными виброизоляционными материалами

2. Замена звукопоглощающего материала

3. Замена внутренней проводки

4. Замена деталей кроссовера

5. Замена клеммника

6. Замена динамических головок

7. Вынос кроссовера за пределы кабинета

Предмет исследования – полочные мониторы JMLab Electra 905 (1500$) :



Вскрываем кабинеты – по четыре винта (не самореза!) на головку отворачиваем торцевым шестигранником и вынимаем головки. Отпаиваем от головок кабели. Кабели солидные – бескислородная медь – примерно 2,5 квадрата. Маркированы – Focal Cable – типа родные.
Отвинчиваем 4 самореза сзади и вынимаем клеммник. Через отверстие нижней головки виден кроссовер, прикрученный двумя шурупами к нижней стенке корпуса. Отворачиваем эти шурупы и вынимаем кроссовер с проводкой. Далее – отворачиваем четыре самореза и снимаем накладку верхней головки (образующую необходимый угол наклона верхней головки к плоскости передней стенки). После этого вынимаем через отверстия головок шумопоглощающий материал.

Первые выводы : Кабинет изготовлен из MDF полностью, что не может не радовать. Конструкция фазоинвертора – две панели MDF поперек корпуса, делят объем корпуса примерно на две части, одновременно выполняя роль внутренних распорок – просто пять баллов! То есть фазоинвертор щелевой. Использованный для внутренней проводки кабель достаточно высокого уровня. Кроссовер собран на обычных конденсаторах, катушках индуктивности без сердечников и мощных резисторах, что должно благотворно сказываться на звучании. Использован натуральный звукопоглощающий материал – типа очень рыхлого войлока. Из возникших вопросов – осталось загадкой зачем кабели, соединяющие кроссовер с клеммником, сделаны такими длинными! Явно не нужна такая длина.

Анализируем список возможных модификаций. Пункты 4,5 и 6 сразу вычеркиваем – зачем менять шило на мыло с непредсказуемым результатом? Пункт 7 конечно интересен для эксперимента, но технически сложен – необходимо подбирать корпус для кроссовера и дополнительно городить много кабельных соединений. Интересный вариант – разместить кроссовер в корпусе усилителя и использовать стандартное би-вайеринговое соединение. Правда тогда придется решать проблемы наводок на кроссовер от цепей питания усилителя. Короче говоря – богатое поле для эксперимента, но сейчас мы этим заниматься не будем.

Итак, остаются первые три пункта. На них и сконцентрируемся. В качестве виброизоляционного материала я выбрал самоклеящиеся битумные плитки. Их можно заказать здесь :

http://www.intertehnik.com/index.html?target=a_ceccyap_________a_ep_a_.html

Запасаемся острым сапожным ножом и обычным бытовым феном. Плитка немного разогревается феном и кроится под размер. После чего наклеивается (изнутри естественно) Здесь важно не переборщить. Сначала я оклеил абсолютно все поверхности, кроме нижней стенки, к которой крепится кроссовер. Даже панели фазоинвертора со стороны внутреннего объема колонки оклеил. Потратил часа три и получил уменьшение внутреннего объема колонки ниже критического уровня для данного фазоинвертора. Басы ушли не попрощавшись. Затем я стал удалять постепенно плитки. Засада заключается в том, что между удалениями следовала сборка акустики, прослушивание, разборка. Процесс еще тот! В результате плитки были сняты с задней панели полностью и с панелей фазоинвертора. Этого оказалось достаточно, чтобы восстановить статус кво баса.

Демпфирование дало ощутимый результат. К сожалению я не большой мастер описывать в тексте изменения в звуке. Просто скажу – стало лучше. Середина и высокие стали более разборчивыми и естественными.

Далее, берем акустический поролон, купленный там же. Это поролон с ячеистой структурой и открытыми порами. Очень плотный. Заменяем штатный звукопоглотитель. Входит с трудом – места внутри почти не остается. Но за счет того, что поверхность ячеистая, а коэффициент звукопоглощения выше, надеюсь, все будет нормально.

Включаем – отрицательный результат – тоже результат! Никакой разницы. Более высокий коэффициент поглощения и большая поверхность поглощения компенсируют уменьшение объема. Минус на плюс – получаем тот же результат. Решаю оставить штатный поглотитель.

Далее дело за проводкой – проводка заменяется на моножилы от Tara Labs – RSC1 на высокие частоты и RSC3 на все остальное. Конечно хотелось попробовать пару RSC3 на ВЧ и RSC7 на остальное – но зеленая жаба задушила желание на корню. Для справки – число, после RSC – количество жил. Сами жилы совершенно одинаковые и по внешнему виду ничем не отличаются от обычного монтажного провода.

Включаем – улучшение есть, но оно не столь радикально как после демпфирования корпуса. Оставляем Тару Лабс. Моножилы от Тары можно приобрести в Чернов-Аудио.

Некоторые выводы : очевидно, что эффективность апгрейда существенно выше для более дешевой акустики. Для полочников “за 300” и для напольников “за 600” вмешательство даст более кардинальный результат. Взять ту же проводку. У Электр штатная проводка очень высокого качества. У вскрываемых мной недавно JMLab Chorus 706 – тихий алюминиевый ужас. Демпфирование тонких стенок из ДСП на тех же Хорусах будет давать больший эффект, чем оклеивание MDF у Электр.

Ну и немного картинок :

Демпфируем :







Кроссовер со штатной проводкой :





Заменили проводку :





После апгрейда перед установкой головок :


MAX
19.02.2003
Статью прочитало: 16615





  Порнушка
Rated X



  Бессмертные
Tuck Everlasting



  Планета сокровищ
Treasure Planet



  Санта Клаус 2
Santa Clause 2



  Санта Клаус
Santa Clause






  "Любовь на стороне"
"On va s`aimer"



  "Преступление и погода"
"Crime & Weather"



  "Снежный пирог"
"Snow Cake"



  "Ведьма"
"Vedma"



  "Парфюмер: История одного убийцы"
"Parfume"






  "Пираты Карибского моря: На краю света"
"Pirates Of The Carribian: At World's End"



  "Следопыт"
"Pathfinder"



  "Быть Стенли Кубриком"
"Color Me Kubrick"



  "Шрек Третий"
"Shrek The Third"



  "Дневники няни"
"The Nanny Diaries"






  Домашний кинотеатр Samsung HT-TXQ120



  Тюнинг Jm Lab Electra 905



  AC Ruark Vita 50 + Sub Vita 200



  Player класса HI-END



  Субъективная оценка качества московских кинозалов






 

 @dvdinfo.ru  
 
 
Завести почтовый ящик





Рассылка: Новинки DVD






DVD | Кино | Новости | Техника | Переводы | Общение | Магазин | Почта | Реклама


Редакция: all@dvdspecial.ru | Рекламный отдел: and@and.ru


||
  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru